Mein Kind geht zur Erstkommunion
Kommunion bedeutet Gemeinschaft. Nach der Taufe ist die Erstkommunion ein weiterer Schritt auf dem Glaubensweg in die Gemeinschaft der Kirche. Für katholische Kinder ist die Erstkommunion ein schönes und wichtiges Fest.
In der Kommunion erfahren wir die Gemeinschaft mit Gott. Eine Gemeinschaft, die in den Zeichen von Brot und Wein sichtbar wird. Sie sind Zeichen des Lebens und der Freude.

„Jesus nahm in der Nacht, da er verraten wurde, Brot, sagte Dank, brach es und sprach: Dies ist mein Leib, der für euch hingegeben wird. Tut dies zu meinem Gedächtnis.“ (1.Kor 11, 23-26). Kommunion bedeutet auch die Teilnahme am Abendmahl, der Eucharistie. Nach der Erstkommunion darf das Kind am Mahl in der Eucharistiefeier teilnehmen und die Kommunion empfangen.

Anmeldung zur Erstkommunion
Alle Eltern aus unserer Gemeinde, deren Kind katholisch ist und die 2.Klasse besucht, erhalten im Juni eine Einladung zu einem Informationsabend über die Erstkommunion. Dieser Abend findet vor den Sommerferien statt (Dienstag, 10.7.2018 in St. Wolfgang). Dort informieren wir über den Verlauf und die Termine bei der Erstkommunionvorbereitung und Sie bekommen das Anmeldeformular. Wenn Sie und Ihr Kind sich entscheiden, bei der Vorbereitung mitzumachen, melden Sie ihr Kind über Ihr Pfarrbüro an. Da wir mit der Vorbereitung bereits im September beginnen, bitten wir um eine Anmeldung noch vor den Sommerferien. Besucht Ihr Kind eine andere Schule oder Klasse und möchte mitmachen, melden Sie sich bitte im Pfarrbüro.

Erstkommunionvorbereitung
Eingeladen sind dazu die Kinder der dritten Klasse. Es ist uns wichtig, dass die Eltern den Weg mit ihrem Kind gemeinsam gehen: durch die regelmäßige Teilnahme an den Wegstationen und Familiengottesdiensten, und auch durch das Gespräch zuhause in der Familie.

Der Vorbereitungsweg besteht aus vielen einzelnen Schritten:
Die Wegstationen sind besondere Gottesdienste für die Kommunionkinder. Sie führen nach und nach in die Feier der Eucharistie ein. Durch die praktische Einübung und Wiederholung von Gottesdienstelementen werden die Kinder vertraut mit Gebeten und Liedern, mit Stille und Ritualen. Ungefähr einmal monatlich treffen sich die Kinder dazu für eine Stunde in der Kirche. Begleitet werden die Kinder bei den Wegstationen von einem Erwachsenen, den Eltern, Großeltern oder Paten. Am darauf folgenden Sonntag zeigen die Kommunionkinder der Gemeinde ein Element aus ihrer Wegstation im Gottesdienst.

Zu besonderen Zeiten und Festen im Kirchenjahr, an Erntedank, im Advent und in der Fastenzeit, sind die Kommunionfamilien eingeladen zum Kinder-Familiensonntag. Diese Gottesdienste sind kindgerecht gestaltet und werden gemeinsam mit den Kommunionkindern bei einem spielerisch-kreativen KommMittag vorbereitet.

Eine Möglichkeit zum Gespräch und Austausch über zu Themen rund um die Erstkommunion bieten die Elternabende. Wir laden dazu im Verlauf der Vorbereitung immer wieder ein. Weitere Elemente auf dem Vorbereitungsweg sind die Feier der Tauferinnerung, das Fest der Versöhnung (Erstbeichte) sowie das gemeinsame Verzieren der eigenen Kommunionkerze.

Neben all diesen Schritten sind die Kommunionkinder und Familien eingeladen zum Mitmachen bei den Gottesdiensten und Aktivitäten der Gemeinde: beim Krippenspiel, bei der Sternsingeraktion, der Feier der Kar- und Ostertage und weiteren Angeboten.

Verantwortlich für die Erstkommunion
Pastoralreferentin Corinna Sehl
Pfarrer Roland Knäbler

Terminplan 2018/1019 kommt bald

Was ist die Erstkommunion?
Bei der Erstkommunion empfangen Kinder zum ersten Mal das Sakrament der Eucharistie. Doch was ist die Erstkommunion?