Liturgische Dienste

„Die Gemeinde ist Trägerin der Liturgie.“
(2. Vatikanisches Konzil)

Durch die Beteiligung vieler ehrenamtlicher Dienste werden die Gottesdienste der Gemeinde bereichert und lebendig.

• Kommunionhelfer und –helferinnen übernehmen das Austeilen der Kommunion. Sie bringen auf Wunsch auch die Kommunion zu Menschen nachhause, wenn diese den Gottesdienst nicht mehr besuchen können.
• Wortgottesdienstleiter und -leiterinnen gestalten Andachten und Wort-Gottes-Feiern und in der Gemeinde und in Pflegeheimen.
• Kantoren und Kantorinnen singen die Psalmen und Hymnen im Wechsel mit der Gemeinde und machen den Gottesdienst feierlich.
Ministranten und Ministrantinnen übernehmen im Gottesdienst vielerlei Aufgaben und unterstützen den Priester.

Alle liturgischen Dienste sowie hauptamtliche Mitarbeiter/innen der Gemeinde kommen regelmäßig zusammen im Liturgieausschuss. Hier wird die Gestaltung der Gottesdienste im Kirchenjahr besprochen und koordiniert.
Vorsitzender ist Herr Johannes Weiss.

Wenn Sie sich für einen der Dienste interessieren, wenden Sie sich bitte an das Pfarrbüro.